杏仁酸既美白又温和吗?杏仁酸浓度要买几%的?作用和副作又各是什么

杏仁酸这几年在保养品市场快速窜起,在市面上的药妆店相关的产品多到数不清。不只在包装与广告,业者也开始在浓度上拼胜负,从5-6%甚至到30%都买得到。除了标榜改善青春痘的效果外,在网路上简单搜寻了一下,发现有不少业者都宣称杏仁酸最温和,又可以美白,但事实上是这样吗?

这篇文章我们来彻底把杏仁酸的优缺点跟使用的注意事项一次讲清楚!

杏仁酸是什么?杏仁酸美白效果好吗?杏仁酸真的最温和吗?

杏仁酸(Mandelic Acid)又称为「苦杏仁酸」,因为它萃取自苦杏仁(Bitter Almond)而得名。杏仁酸是果酸的一种,所以在了解杏仁酸之前,我们要先认识一下果酸家族的成员。

果酸是一种俗称,它的正式名称叫做「α-羟基酸」(AHA,alpha hydroxy acid),主要是因为在水果中常发现它的存在,因此得名。这类的成份通常具有「去角质」以及「保湿」的两种功能,因此被广泛应用在美容保养的领域中。不同浓度和种类的果酸,也有不同程度的作用,例如高浓度的果酸,就可以拿来做「果酸换肤」,但必须在美容医院操作才安全喔!

常见的果酸包含:甘醇酸、乳酸、苹果酸、酒石酸、柠檬酸、杏仁酸等等。

那为什么杏仁酸这几年会特别红呢?主要是因为厂商主打它「美白」和「最温和」的两个特性。温和的美白,听起来多吸引人啊!当然引起消费者疯狂采购喽!但我们当然不能厂商说啥就信啥啊~还是要就杏仁酸的成分与性质来好好分析!一般来说,医学上认定的所谓「美白」,指的是能「降低黑色素的生成」。最常见的作用机制是透过影响皮肤内的「酪胺酸酶」来达成作用。这个部分在美白全攻略5─美白淡斑全攻略之黑色素机转与美白活性成分有提过,但实际上,如果只是要让肌肤「看起来白」,把老化的角质去除就能做到,这在皮肤怎样看起来才会白讲得就很清楚啰!

杏仁酸其实「没有」如同很多从业者宣称的抑制酪胺酸酶降低黑色素生成的作用。所以它做到的美白,其实仅限于「去角质」程度的改变,确实可以白一点。

杏仁酸美白的作用

至于温和性,就要回到杏仁酸的化学性质来讲了。

杏仁酸是一种有机酸类,有机酸的酸碱程度,是要看它的「解离常数」,来评价它释放出「酸根离子」的能力。杏仁酸的酸解离常数(pKA)值大概是3.4左右,最常见的果酸「甘醇酸」的酸解离常数大概是3.8左右,所以如果以有机化学上的酸碱来看,其实杏仁酸的pKA是比较低,比甘醇酸还酸。

果酸类产品是比较偏水溶性的,不过杏仁酸比起其他的果酸,确实因为分子量跟结构有比较高一点的脂溶性,因此比较容易吸附在角质层,不会快速进入皮肤内,会比较温和。

杏仁酸和果酸的比较

所以综合以上,杏仁酸的性质,基本上是跟多数果酸接近,具有改善角质老化、毛孔角化、改善痘疤、改善色素沉积、淡化皱纹这类的效果,另外具有部分的抗菌功能,也因此有部分抗痘效果,又因为脂溶性比较高,所以比较不会快速进入皮肤而相对温和。

杏仁酸的功能

不过杏仁酸是否「温和」,其实还要看它的浓度,以及实际测量的酸碱值。依照卫生部规定,保养用的杏仁酸pH值不能低于3.5否则就违规。之前就爆发过多家杏仁酸的产品pH值过低导致民众皮肤伤害的事件,最低的一家还低到pH 2.14的程度,已经比标准过酸百倍!

综合以上,我们可以整理几点结论:

  • 杏仁酸具有改善角质老化、、改善粉刺、改善毛孔角化效果
  • 杏仁酸具有改善痘疤、改善色素沈积、淡化细纹效果
  • 杏仁酸有部分抗菌、抗痘效果
  • 杏仁酸如果以酸性程度来说,并不是最温和
  • 杏仁酸如果以脂溶性来说,比起果酸相对温和
  • 杏仁酸整体来说,必须看它实测的酸碱值才有意义,pH不得低于3.5

但市面上杏仁酸动不动就是6%、12%、20%甚至30%的,到的要怎么挑呢?

事实上,杏仁酸实际对皮肤的影响,除了浓度以外,要考虑到产品实测的pH值、剂型、在皮肤的接触时间等等因素,所以并没有一定要买哪个浓度的最好。

通常保养型的杏仁酸,选用低浓度的即可。如果是比较严重的粉刺、痘疤,再使用高浓度的就好,但建议最好是从低浓度使用,没有问题再局部尝试高浓度。

杏仁酸有什么副作用吗?挑选时应该注意哪些事情呢?

杏仁酸会担心的问题就是过度刺激皮肤,以及敏感肌肤的人出现过度化学性去角质的问题,另外有些人会在使用的初期会出现较多的粉刺或痘痘,但在使用一段时间后就会改善。业者会称这个是「爆痘期」,但要注意这「不应该」是刺痛、过度敏感的情形噢!

杏仁酸终究是个刺激性的物质,因此卫福部有规定,杏仁酸产品应该标示以下的注意事项:

  • 皮肤敏感者,使用前应先做皮肤敏感测试
  • 皮肤有损伤、伤口或红肿时不得使用
  • 婴幼童不宜使用
  • 皮肤有异常应暂停使用
  • 皮肤有持续红肿或不调节立即就医
  • 可能增加皮肤对阳光敏感及晒伤
  • 使用后须涂抹防晒剂、穿着保护衣物,一周内避免阳光曝晒

如果连上面的标示都没做的厂商,真的就不及格啦!目前我们也很少看到厂商真的把自己的pH值清楚标出的。

如果把自家产品讲得跟神一样,好像什么人都可以用的厂商,我们也觉得就避开吧,基本的告知义务都不愿意做,实在不好。杏仁酸如果正确使用,确实是个保养的好帮手,但实际上使用,必须记住以上的注意事项喔!

常见杏仁酸使用问题问答整理

白天可以使用杏仁酸吗?使用杏仁酸要防晒吗?

杏仁酸本身并不会加速晒黑,或导致使用后反黑,但它本身是具有化学性去角质功能,而角质又是皮肤防晒重要的一环,所以角质变薄了,肌肤也比较不耐晒。因此白天是可以使用杏仁酸的,但要特别注意防晒喔!

杏仁酸可以作为长期保养使用吗?

低浓度的杏仁酸作为长期保养使用,基本上是可以的。但如果皮肤出现红肿、刺痛等反应,就务必停止并就医。高浓度的杏仁酸用来局部改善痘疤等较严重问题是可以,但别用在全脸喔!

使用杏仁酸可以搭配其他去角质产品吗?

杏仁酸本身就会「化学性去角质」了,再使用其他物理性或化学性去角质产品,就很容易产生过度去角质的伤害。一旦发生会后悔莫及啊!

未经允许不得转载:配方侠 » 杏仁酸既美白又温和吗?杏仁酸浓度要买几%的?作用和副作又各是什么